ArakiLab.|金沢大学 人間社会学域人文学類 荒木友希子研究室

更新情報・お知らせWhat's New

2014/10/07

ストレスと上手につきあう方法

先週末、金沢総合健康センターのからだリセット教室の講師を担当し、「ストレスと上手につきあう方法」というテーマでお話をしてきました。筋弛緩訓練の実技をした後、認知行動療法の観点からストレスマネジメントの説明をおこないました。参加者は高齢の方が多く、とても真面目に一生懸命受講されていました。学ぶ意欲をいつまでも持ち続けていられるのは素晴らしいですね。昨年度も同じ講座を担当したのですが、今年度もまた受講される方が何人かおられ、うれしく思いました。しかし、講義を担当するといつも伝えたいことが多すぎて、最後の10分くらいはものすごい早口になってしまうのですが、今回もまたしかり・・・ゆっくりゆったり優雅に話せるようになりたいものです。